IG Metall Salzgitter-Peine
05.02.2023, 03:02 Uhr

Termin

Regionales Transformationsnetzwerk SüdOstNiedersachsen: Einladung zum Kick-Off-Workshop "Technologische Transformation

Sehr geehrte Damen und Herren,

es freut uns, Ihnen mitteilen zu können, dass wir den ersten Workshop zur aktiven Teilnahme Ihres Unternehmens / Ihrer Institution im Transformationslab "Technologische Transformation" im  Projekt ReTraSON konzipiert haben. Zusammen mit unserem  Forschungspartner, dem Niedersächsischen Forschungszentrum Fahrzeugtechnik (NFF), laden wir Sie herzlich zur Teilnahme ein:

TransformationsLab 4.1: Technologische Transformation

Kick-Off-Workshop "Technologische Entwicklungen in den Bereichen Elektrifizierung, Intelligentes Fahren und Digitalisierung"

Donnerstag, 02. Februar 2023
15:00 bis 17:00 Uhr (anschließend: Get together)

Niedersächsisches Forschungszentrum Fahrzeugtechnik (NFF)
Hermann-Blenk-Straße 42, 38108 Braunschweig

Die Technologieentwicklung in der Fahrzeug- und Zuliefererindustrie erfolgt zunehmend dynamischer. Es gibt eine stetig steigende Vielzahl an relevanten technologischen Entwicklungen. Deshalb beschäftigen wir uns im Rahmen des TransformationsLabs „Technologische Transformation“ des Projektes ReTraSON mit den mobilitätsrelevanten Teilaspekten der Elektrifizierung (Antriebs- und Batteriekonzepte, Betriebsstrategie, Lademanagement), des Intelligenten Fahrzeugs und Vernetzten Fahrens (vernetzte Fahrzeugkonzepte, autonome Fahrfunktionen einschließlich Perzeption, KI-basierter Handlungsplanung und C2X-Kommunikation) und der Digitalisierung/Softwareentwicklung (Big Data, KI, Analytics und Diagnose, Digitalisierung der Mobilitätsdienstleistungen, Software und Systems Engineering).

Damit die Strategie für die technologische Transformation effektiv und umsetzbar wird, muss sie auf dem Experten- und Fachwissen regionaler Entscheidungsträger*innen basieren. Daher würden wir uns freuen, Sie bei unserem Kick-Off-Workshop zu begrüßen.  Im ersten Workshop stehen die Diskussion um diese Themenkreise sowie die Szenarienentwicklung relevanter Technologietrends und die thematischen Schwerpunktsetzungen im Mittelpunkt.

Folgende Agenda erwartet Sie:

15:00 Uhr | Grußwort und Auftakt des Workshops

• Projektteam ReTraSON
  • Projektteam NFF

15:10 Uhr | Impulsvortrag und Diskussion "Technologische Entwicklungen in den Bereichen Elektrifizierung, Intelligentes Fahren und Digitalisierung"

• Prof. Dr.- Ing. Roman Henze

15:40 Uhr | Kick-Off zur gemeinsamen Strategieentwicklung für die technologische Transformation

16:50 Uhr | Zusammenfassung und weiteres Vorgehen

• Projektteam ReTraSON

17:00 Uhr | Networking

Bei Interesse am Workshop, schreiben sie uns gerne eine Email an: retrasondon't want spam(at)allianz-fuer-die-region.de oder melden Sie sich direkt über den Anmeldebutton an.

Anmeldung Kick-Off-Workshop Transformationslab 4.1

BITTE BEACHTEN SIE: Da die Teilnehmerzahl begrenzt ist, bitten wir Sie um eine rechtzeitige Anmeldung.

Wir freuen uns auf Ihre Teilnahme!

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Unser Projekt lebt von aktiver Mitarbeit und Beteiligung Ihrerseits! Daher können Sie bei Interesse unter www.retrason.de verschiedene Möglichkeiten einer Beteiligung auswählen und finden hier weitere Informationen zum Projekt. Zögern Sie nicht und sprechen Sie uns an! Wir freuen uns auf einen Austausch mit Ihnen!

Ihr ReTraSON-Projektteam der Allianz für die Region GmbH

Für Fragen und weitere Informationen stehen wir Ihnen jederzeit zur Verfügung.

Allianz für die Region GmbH
Team Mobilität
Tel: +49 (0)531/1218-165
E-Mail: retrasondon't want spam(at)allianz-fuer-die-region.de